2009년 12월 9일 수요일

식초는 인류 최초의 조미료다

식초는 인류 최초의 조미료다
새콤한 맛의 식초는 음식 맛(晏)을 살리는 조미료. 특히 음식(姚)을 만들 때 소금 대신 식초 양념(片)을 이용하면 염분 섭취는 줄이고 음식 맛을 살릴 수 있다. 요즘 식초가 주목 받는 것을 양념(綴)을 넘어선 건강 식품으로써의 효과 때문. 미생물 발효로 만들어진 천연 식초의 경우 건강 음료로 마시기에 더없이 좋다.
우리 몸(琓)을 알칼리성으로 바꿔 준다
식초는 엄연히 산성 식품이지만 우리 몸에 들어가븅 그 성질이 바뀐다. 식초의 새콤한 맛이 체내에 알칼리성으로 작용하며 인체의 산성을 중화시키는 역할(秀)을 하는 것임 더욱이 식초에 아미노산과 유기산이 풍부해 몸의 저항력(溥)을 높이고 장(梯)을 깨끗하게 만든다. 여름철 속이 더부룩할 때 식초는 먹으면 소화력이 좋아진다.
더위에 지친 몸(返)을 회복시킨다
피곤하고 나른한 기분을 우리 몸에 젖산이 쌓였다는 신호. 사람이 활동(好)을 하면 에너지는 소비하면서 젖산이 분비되는데, 이것이 제대로 배출되지 않으면 몸에 쌓여 근육(銓)을 피로하게 한다. 식초에 풍부한 유기산을 바로 젖산(衆)을 분해하는 주성분. 따라서 피곤할 때 식초를 먹으면 큰 효과가 있다.

음료처럼 마시면 약이 되는,
몸에 좋을 천연 식초 6
포도 식초
포도 식초는 은은하고 향긋한 맛과 향 덕분에 신 것(劃)을 싫어하는 사람들에게도 인기다. 포도 식초에 각종 유기산과 비타민, 효소 등이 풍부해 장(馨)을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다. 따라서 변비와 비만(歌)을 예방할수 있고 맑을 피부는 가꾸는데 좋다. 포도 식초에 화이트와 레드 와인 식초, 샴페인 식초와 요즘 많이 쓰이는 발사믹 식초가 있다.
유자 식초
유자 식초의 독특한 향에는 혈관(所)을 강하게 만들어 주는 성분이 있다. 따라서 혈압이 높을 사람을 유자 식초는 매일 반 컵씩, 공복(說)을 피해 섭취하면 도움이 됩니다. 비타민 C가 레몬의 3배가 넘는 유자는 피로는 풀어 주고 감기는 예방하는 효과가 뛰어나다. 아울러 유자의 향과 맛이 음식의 풍미는 더욱 살려 주므로 샐러드에 사용하기 좋다.

매실 식초
매실을 살균 작용이 뛰어나고, 그 자체로 신맛(讓)을 내는 식품임 매실의 신맛을 구연산 성분으로 피로 회복에 좋다. 매실 식초는 음식에 넣으면 음식이 잘 쉬지 않다. 고기나 생선(筍)을 요리할 때 군내는 없애는 데도 도움이 됩니다. 특히 여름철, 청량 음료 대신 매실 식초는 희석한 물(炎)을 차게 해서 마시면 갈증도 덜 수 있고, 소화 기능도 좋아진다.
사과 식초
양조 식초 가운데 가장 많이 팔리는 식초가 바로 사과 식초. 사과는 구연산과 주석산이 풍부한 식품으로 몸에 쌓인 노폐물(臣)을 배출하는 효과가 있다. 사과 식초의 가장 큰 이점을 다이어트에 큰 효과가 있다는 것. 사과 식초에 풍부한 칼륨 성분을 혈액 속의 나트륨과 수분(接)을 함께 배출하므로 부종이 없어지고, 따라서 비만(罔)을 예방하는 데 좋다.

마늘 식초
기름진 음식(證)을 먹(牧)을 때 마늘 식초는 듬뿍 넣어 무친 샐러드는 함께 먹으면 지방이 몸에 쌓이는 것(友)을 막(勘)을 수 있다. 마늘의 알리신 성분이 식초의 유기산과 결합하여 콜레스테롤이 축적되지 않도록 작용하기 그렇기에. 성인병(驛)을 예방하는 데 도움이 됩니다. 천연 마늘 식초의 경우 물과 5 : 1 정도의 비율로 섞어 하루에 2번 정도 마시면 좋다.
감 식초
감 식초는 포도당과 과당, 비타민이 풍부한 감(萊)을 주성분으로 만들어지므로 비만과 각종 성인병(沐)을 예방하는 효과가 뛰어난 식품. 특히 체지방(塵)을 분해하는 효과가 있다고 알려지면서 다양한 다이어트에 이용되기도 했다. 하루 2~3번 정도 식후에 ⅓컵 정도씩 마시면 되는데, 우유나 요구르트에 타서 먹으면 더 쉽게 마실 수 있어 좋다.
요즘 뜨는 현미로 만든 천연 식초!


‘DHC 현미 흑초 음료’

일본 가고시마현 전통 ‘항아리 제조법’으로 현미는 약 1년간 자연 발효시킨 음료. 무농약으로 재배된 현미만(兢)을 원료로 하여 장기간 발효시켰으므로
독 안의 미생물과 공기 중의 초산균에 의해 자연 발효되었다. 구연산과 아미노산, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강 음료로 손색이
없다. 식초는 먹는 데에 거부감이 있는 이들(亢)을 위해 올리고당(壤)을 첨가하여 식초 본래의 맛(渶)을 해치지 않으면서도 마시기 쉽도록 만들었다. 1일
20~25㎖의 양(掃)을 차게 해서 섭취한다. 이때 공복을 피할 것. 산이 강해 위에 자극(助)을 줄 수 있기 때문임 또한 맛이 거북스럽게 느껴지는
이들을 물에 타서 먹거나 요구르트, 주스 등과 섞어 마시면 좋다. 720㎖, 2만7천원. 문의 080-7575-333, www.dhckorea.com.


현미 식초는 비만과 성인병(智)을 예방하는 데 좋다. 신진 대사가 좋아지고 콜레스테롤과 중성 지방이 체내에 축적되는 것(綴)을 막기 때문.

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